Что едят на рождество в италии. Свечи и монеты

Как правило, когда путешественники строят планы на отпуск, то сперва бронируют билеты и лишь затем узнают, какое же из интересных событий проходит в Италии в это же время. С Рождеством этот номер не проходит. Всем известно, что Рождество в Италии празднуется с особым размахом, а потому «разведка местности» производится задолго до бронирования билетов.

Для многих европейцев Рождество – это, прежде, всего семейный праздник. Для нас – жителей русскоговорящих стран – эта аксиома тоже не вызывает сомнения. Но благодаря тому, что Рождество у нас и западных европейцев по датам не совпадают, создаются отличные предпосылки поглядеть «как оно там у них», а потом отпраздновать в семейном кругу, набравшись предварительно впечатлений в далеких странствиях. Италия в данном случае – одно из мест, куда на Рождество стоит съездить хотя бы раз в жизни, ведь даже среди католиков итальянцы славятся своей особой приверженностью традициям.

Рождество в Италии

Перед тем, как перейти к местным особенностям, отметим, что Рождество – один из наиболее значительных праздников в итальянском календаре. Если Вы знакомы с традициями празднования Рождества в других западных странах, то наверняка отметите многие сходные черты и в Италии, такие, как, например, декорированные ели и украшение праздничной иллюминацией деревья и здания. К слову, само Рождество по-итальянски произносится, как “Natale”.

Рождественский декор

В отличие от многих стран, где главный атрибут Рождества – это Санта-Клаус или его местный аналог, в Италии главным элементом праздничного декора являются сценки, посвященные рождению Иисуса. На Аппенинах их называют “presepe” или “presepio”, и они попадаются на всех мало-мальски ключевых точках по всей стране: в церквях, на площадях, в частных домах, витринах, у фонтанов и даже на кораблях. Вне сомнений, если Ваша поездка будет сопряжена с прогулками по городам, то наверняка Вы столкнетесь с “presepe”. И не только в виде статуэток, но и с живыми постановками.

Рождественские персонажи: Ла Бефана и Баббо Натале

Другой не менее важный символ, с которым ассоциируется Рождественский сезон в Италии – это Ла Бефана. Настоящая ведьма на метле, от одного взгляда на которую могут зародиться сомнения, нет ли здесь подвоха. Но Ла Бефана – это добрая ведьма, и в местной традиции именно она является главным поставщиком подарков в чулки маленьких итальянцев. Еще одно отличие – Ла Бефана приходит ночью 5-го января (ночь Богоявления), а не 25-го декабря.

То, что Санта Клаус не доминирует в Рождественских традициях итальянцев, вовсе не означает, что он отсутствует. Он есть, и его изображения также встречаются повсеместно. Итальянцы, впрочем, называют его по-своему – Баббо Натале. Однако в связи с тем, что в итальянской культуре Баббо Натале не является традиционным разносчиком подарков, его образ не так распространен, как в других странах.

Итальянским детишкам подарки приносит настоящая ведьма

Рождественская еда

Практически каждая культура имеет какие-то традиционные праздничные блюда, и Апеннины в этом списке – не исключение. Традиционные блюда в Италии в Сочельник, как правило, обходятся без мяса (рыба не в счет), в то время как еда на само Рождество без мяса просто немыслима. Богатство традиций определило значительное количество местных атрибутов Рождественского стола, среди которых цукаты и орехи, марципаны, пирожные во фритюре и пр. Однако наиболее известный атрибут – это, конечно же, – Панеттоне.

Традиционно происходящий из Милана, сегодня панеттоне – неизменный спутник Рождества по всей Италии. Когда-то лучшим панеттоне считался произведенный в домашних условиях, однако со временем кондитерские настолько преуспели в его изготовлении, что приобретение панеттоне «на стороне» уже не считается зазорным.

Панеттоне – это специальный пирог, имеющий округлую форму и составляющий около 30 см в высоту. Обычно его готовят из мягкого и не до конца пропеченного теста, добавляя внутрь засахаренные фрукты и изюм. К столу панеттоне подается порезанным на кусочки с горячими напитками, такими, как кофе, шоколад или сладкое вино.

Рождественские рынки

Путешественники, которые посещали другие Европейские страны перед праздниками, как правило, хорошо знакомы с традицией Рождественских рынков, особенно распространенной в регионах Северной Европы. В некоторых областях Италии, исторически связанных с Австро-Венгерской империей, эта традиция распространена до сих пор. В этом плане особенно выделяется регион Трентино-Альто-Адидже. Впрочем, в других итальянских городах редко обходится без Рождественских рынков, которые обычно устраивают на крупных площадях.

Особенности путешествия

Хотя Рождество – не самый крупный праздник в календаре Италии, оно определенно выделяется рядом особенностей. И наряду с приятными моментами есть нюансы, о которых лучше знать заблаговременно.

Рождественские праздники в Италии прерывают монотонное течение «низкого сезона», образуя резкий контраст в ценах, порой, даже в рамках одной недели. Так, стоимость отелей в этот период резко возрастает, а количество доступных опций для выбора, напротив, значительно сокращается. В особенности это характерно для мест, являющихся целью паломников, таких, как, например, Рим.

Транспорт в Италии на Рождественские праздники – это тоже тема, которая стоит отдельного упоминания. Автобусы и поезда в этот период часто работают по «праздничному» расписанию, что, по сути, означает меньше маршрутов, чем обычно. С учетом наплыва туристов, это меньшее количество транспорта создает определенные неудобства, как на муниципальных, так и на междугородних маршрутах.

С учетом вышесказанного можно дать только два транспортных совета: по возможности стараться не планировать активных передвижений в эти праздничные дни или, если транспортные трудности Вас не пугают, то бронировать билеты заблаговременно.

Важно также отметить, что большинство аттракционов и археологических сайтов закрываются на само Рождество (25-е декабря), а часть из них – и на предшествующий день. В Новый год итальянцы не так критичны, хотя многие заведения также могут оказаться закрытыми. Напротив, в каждом городе всегда можно посетить торжественную службу в церквях, а в некоторых даже поглядеть на торжественные процессии, весьма популярные в Сочельник. Больше о таких мероприятиях всегда можно узнать в локальных туристических информационных центрах.

Что еще стоит отдельного упоминания, так это торжественная рождественская месса в в Ватикане. Конечно, это событие может стать украшением любой поездки. Однако, дабы попасть в сам Собор, нужно бронировать билеты за несколько месяцев вперед. В противном случае Вам останется лицезреть мессу на больших экранах, которые специально устанавливаются на Площади Святого Петра.

Новогодний сезон в Италии — это волшебные праздники, и я в этом убедилась, приехав в гости к своему будущему мужу именно на Рождество. Дело в том, что Новый год для итальянцев — не такой уж и важный праздник, а вот Рождество здесь отмечают с размахом, который и не снился их соседям-европейцам, ведь недаром католицизм зародился в Италии.

У итальянцев есть несколько уникальных традиций, которые вы не найдете в других католических странах. Поэтому, если вы хотите узнать, как празднуют итальянское Рождество по-настоящему, читайте о десяти (хотя их на самом деле гораздо больше) основных здешних рождественско-новогодних традициях.

1. Рождество в Италии празднуют почти целый месяц

Итальянский праздничный рождественско-новогодний сезон стартует 8 декабря с празднованием непорочного зачатия Девы Марии (La festa di Maria Santissima Immacolata), когда принято устанавливать Рождественский вертеп и Рождественское дерево, и продолжается до Богоявления 6 января, когда три волхва прибыли в Вифлеем, чтобы отыскать младенца Христа. И, конечно же, самый важный день празднования — Сочельник или вечер 24 декабря, ночь перед Рождеством.

2. Новена — 9 дней до Рождества

Период девяти дней до Рождества, известный как Новена (от лат. Novem, «девять» ), когда мы вспоминаем о путешествии пастухов к яслям младенца Иисуса, очень важен для итальянцев. В эти дни в церквях много прихожан, которые молятся Деве Марии и святым. В сельской местности дети ходят от дома к дому, одетые, как пастухи и исполняют рождественские песни или стихи, часто в обмен на деньги или сладости, т.е. колядуют. В городе такие гости редкость: они приходят обычно к близким родственникам или соседям, потому что католическая церковь считает колядки языческим пережитком и борется с ними.


3. Итальянские волынщики

На юге Италии и в Риме, пастухи-волынщики или зампониари (zampognari), как они более известны, в Новену —9 дней перед Рождеством — исполняют музыку на площадях, и, как правило, одеты в традиционные овчины и плащи из шерсти. Волынщики обычно путешествуют парами вниз из своих горных домов — это стоящее зрелище, которое нельзя пропустить.

4. Рождественский Вертеп (Presepe)

Традиция вертепа или Рождественских яслей как кустарного изделия для украшения домов, соборов и площадей перед Рождеством, широко распространена в Италии с 13 века, со времен св. Франциска Ассизского. Все церкви, а также другие общественные места и многие итальянские дома, имеют, по крайней мере, один выставленный на всеобщее обозрение вертеп: макет, изображающий грот с яслями, где родился Иисус, а также фигурки, изображающие персонажи Рождества: Богоматерь, Иосифа, ангелов, волхвов и животных: осла, быка… Стили различаются и могут изображать не только Святое семейство, но и целую деревню. Младенца Иисуса обычно добавляют только в канун Рождества. Иногда в вертеп попадают современные персонажи (такие как экс-премьер Ренци или итальянские футболисты). В это время в домах уже стоит наряженное рождественское дерево как символ райского дерева с обильными плодами.

В Риме на ежегодной выставке представлены 100 различных вертепов со всего мира, в том числе крохотные версии, вырезанные из орехов, и все виды материалов — даже макароны.

5. Рождество в Италии — очень религиозный праздник

Итальянские рождественские праздники все еще основываются на религиозных корнях. В полночь в канун Рождества, в церквях звонят колокола и пушка Сант-Анджело, что в Риме, стреляет, чтобы возвестить о рождении младенца Иисуса.

В Риме целые толпы народа собираются на площади Святого Петра во время вечерней мессы (богослужения) Папы в канун Рождества, и в полдень на Рождество, когда он появляется на балконе базилики, чтобы дать верующим свое благословение. Не забывайте, что, в первую очередь Папа Римский обращается и дает благословение народу Италии, а затем остальным католикам во всем мире.

Верующие итальянцы считают правилом хорошего тона побывать на двухчасовом Рождественском богослужении, которое начинается в 12 часов ночи. Все итальянские соборы и площади к этому дню уже украшены Рождественскими вертепами, изображающими ясли, в которых родился Христос, и фигурками, символизирующими ангелов и Святое Семейство. Не исключение и главная площадь Ватикана. Кроме того, именно Папа добавляет в главный вертеп католиков фигурку младенца Иисуса в натуральную величину в ночь 24-го декабря.


6. «Пир Семи Рыб»

Сочельник (день, в который едят сочиво: сваренные с медом ячменные или пшеничные зерна)— традиционно последний день строгого поста перед Рождеством для католиков, и гуляния начинаются только после вечерней мессы. Традиции сильны и такая картина наблюдается в большинстве итальянских семей, поэтому ужин в Сочельник, известный как «Пир Семи Рыб», как правило, основывается на морепродуктах, а не на мясе. Моллюски и устрицы часто используют как деликатес, и готовят с ними вкусную пасту (что такое паста, я рассказывала ранее, и как ее готовить, можно посмотреть на моем канале YouTube). Еще едят жареную треску и угря. В Риме и южных провинциях, к примеру, очень любят готовить капитоле (capitole) — жареного или запеченного угря с икрой.


7. Большой обед (Cenone)

У итальянцев есть такая поговорка: «Рождество отмечай с семьей, а Новый год — с кем хочешь» (Natale con tuoi, Capodanno con chi vuoi). 25 декабря итальянцы собираются всей семьей, обычно у родителей, чтобы поужинать за одним большим семейным столом. После Сочельника пища у итальянцев варьируется от региона к региону, мясо, как правило, возвращается в меню, почти всегда на столе есть макаронные изделия — паста. На столе традиционно много чечевицы, потому что считается, что чем больше ее съешь, тем богаче станешь в новом году. Любят в этот день итальянцы есть и индейку с орехами, яблоками и каштанами, в некоторых регионах подают жареного с картофелем ягненка. Трапеза сопровождается панеттоне (panettone), сладкими буханками хлеба в форме купола, происходящими из Милана (существует красивая легенда о любви подмастерья Тони к дочери булочника), и другими десертами с орехами, которые исторически служат символом плодородия на будущий год.

8. Рождественские письма

Рождество в Италии является семейным праздником, и его особенно любят дети. В канун Рождества принято писать письма итальянскому Деду Морозу, которого зовут Баббо Натале (Babbo Natale), с просьбой о подарках к Рождеству. Обычно это игрушки или книги, взрослым же дарят полезные вещи для дома. А еще традиционно у детей принято писать письма родителям, рассказывая им, как они их любят. Послания, как правило, художественно оформлены и перевязаны красивой ленточкой, и прочитываются после Рождественского обеда.

9. Новый год в Италии — шумный многолюдный праздник

В отличие от Рождества, Новый год — праздник массовый. В 12 часов ночи на улицах и площадях не протолкнуться: все итальянцы выходят из своих домов, чтобы радостно и шумно отпраздновать его с другими, пусть даже и незнакомыми, людьми. А до этого, обычно к 9 вечера, они садятся за стол, где уже стоят 13 блюд из чечевицы, копченого лосося и, конечно же, свинины, которую итальянцы считают животным, которое верно, пусть и медленно, движется вперед, поэтому съесть хотя бы кусочек свинины в Новый год очень важно. Ну а запивают все шампанским или пивом, которое, как тут считается, приносит удачу.

10. Подарки от ведьмы

Вот только немного об итальянских рождественских и новогодних традициях. Я не рассказала здесь о больших распродажах и лотереях, об аппетитных рождественских итальянских блюдах, о красоте новогодних украшений и так далее. Приезжайте в Италию, и вы увидите все это своими глазами.

Рождественские праздники ждут и взрослые и, конечно же, дети. Это период чудесного ожидания сказочных событий и чего-то особенного. Малышей порадуют рождественские истории и сказки, которые они с удовольствием посмотрят холодными зимними вечерами возле телевизора. Скачать мультфильм бесплатно можно на сайте Megogo.net, где собраны лучшие мультфильмы для детей и не только.

Ни одно Рождество в Италии не обходится без праздничного ужина. Очень большое внимание уделяется рождественскому столу. 25 декабря на столе главным блюдом является классическая итальянская лапша, которая вместе с соусом болоньезе представляет собой «лицо» страны.

В этот светлый праздник у итальянцев принято подавать к столу много самой разной рыбы и прочих морепродуктов: мидий, моллюсков, раков и кальмаров. В некоторых регионах страны, особенно на юге, к Сочельнику может быть приготовлено до 20 разнообразных рыбных блюд. Огромной популярностью у местных жителей пользуются макароны с мидиями.

В столице Италии уже много лет на Рождество запекают либо жарят угря с икрой и обязательно женского пола - это считается праздничным рыбным блюдом. И первое, и второе, появляющееся на рождественском столе, невозможно представить себе без традиционной чечевицы или дзампоне - это начинённая сосисками и колбасками свиная голень. Чечевица является символом богатства, процветания и удачи. Её плоды круглой формы похожи на монеты.

В Италии полагают, что чем больше их съешь, тем больше разбогатеешь в наступающем году. Начинённая свиная ножка также является знаком изобилия - и чем жирнее она, тем лучше. Ещё одним блюдом, которое непременно должно быть на Рождество, является фаршированная индейка, в качестве начинки которой используются груши, шпик, травы, яблоки и грецкие орехи.

Почти на всех рождественских столах в Италии присутствует напоминающий кулич Панеттоне - миланский пирог. Его украшают цукатами, сушёными яблоками и грушами, апельсиновыми и лимонными дольками, а также присыпают изюмом. Этот десерт впервые начали готовить в 1490 году в итальянском Милане, а со временем и по всей стране от острова Сицилия до сёл, расположенных у подножия Альп. С ним связано немало мифов, согласно одному из которых юный дворянин полюбил дочь булочника Тони и, чтобы находиться рядом с возлюбленной, устроился на работу подмастерьем к её батюшке, где испытывая самые глубокие чувства, испёк необычный сладкий хлеб, похожий на купол.

Клиентам пришлось по душе новое угощение и с тех пор хлеб от Тони пользуется высоким спросом. В Милане предприниматели часто дарят своим клиентам на праздник Рождества Христова знаменитый панеттоне. Словом, Рождество в Италии имеет свои особенности, о которых можно узнать, купив тур в эту чудесную страну.

Счастливого Нового года и Рождества!



Приближаются Рождество и Новый год. Однако, не во всех странах Европы эти праздники отмечаются широко и весело. На собственном опыте проверила, что праздник Новый год просто не существует на Мальте, а Рождество в Болгарии — тихий семейный праздник, который не выходит за пределы домов.

Италия гуляет на всю катушку! Рождественских праздников в этой стране много, они являют собой яркую смесь языческих, христианских и светских традиций. «Buon Natale!» — так поздравляют друг друга с Рождеством в Италии. Но чаще звучит: «Buone Feste!», то есть поздравление со всеми праздниками сразу.

Праздничное настроение и украшения в города Италии приходят очень рано, в этом году Рождественские ярмарки повсюду открылись 26 ноября. Приглашаю к фотопрогулке по праздничной , побывали на днях на улицах уже разукрашенного к празднику города.

В Италии подготовка к Рождеству и украшение домов начинаются 8 декабря, в день религиозного праздника — Дня непорочного зачатия Девы Марии. Именно в этот день положено наряжать дома елку. Первая новогодняя елка в Италии появилась в конце девятнадцатого века. Тогда жена короля Умберто I установила наряженное новогоднее дерево на Квиринале, одном из холмов Рима.

Традиционно двери итальянских домов украшают к Рождеству венком из еловых веток с красными ягодами, который обернут красными лентами. Считается, что такой венок отгоняет от жилища злых духов.

После 8 декабря в домах, в церквях и просто на улицах Италии появляются презепио (вертепы) — скульптурные композиции, изображающие сцену рождения Иисуса. Вертеп — это изображение пещеры, в ней хлев и фигуры младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа. В итальянском вертепе могут еще присутствовать фигуры пастухов, волхвов, ангелов, а также животных — быков, ослов, коз и овец. Иногда фигурку младенца Иисуса добавляют в композицию только 25 декабря. В Болонском презепио можно иногда увидеть еще 2 персонажей: Меравилья – женщина, застывшая в удивлении перед сценой рождения Христа, и Дормильоне — спящий мужчина, который проспал чудесное рождение малыша.

Первый известный итальянский презепио хранится в . Он был высечен из мрамора скульптором Арнольфо ди Камбио в 1280 году по заказу Папы Гонория IV. В этой базилике также хранятся фрагменты деревянных досок яслей, в которые Дева Мария положила маленького Иисуса Христа.

Следующий отмечаемый в Италии праздник с подарками — День Святой Луции 13 декабря. Святая Луция — покровительница зрения, ее иногда изображают с глазами на тарелке. До 1580 года День Святой Луции отмечали в самый короткий день года — день зимнего солнцестояния, 21 декабря. Но после введения нового календаря праздник переехал на другую дату.

Дети пишут письма Святой Луции, рассказывая, что вели себя хорошо. Святая Луция объезжает дома на ослике в ночь с 12 на 13 декабря и приносит подарки. Вечером 12 декабря итальянские малыши ложатся спать пораньше, ведь если Святая Луция увидит, что они не спят, то рассердится. На столе оставляют 2 тарелки — угощение для Святой Луции и тарелку с сеном и морковкой для ее ослика.

Каждый год 13 декабря в честь праздника Святой Лючии в Болонье открывается Рождественская ярмарка Фиера ди Санта Лючия (Fiera di Santa Lucia). Именно до этой ярмарки мы никак не дойдем, находится она не в самом центре города. А вот как раз эту Рождественскую ярмарку в Болонье стоит посетить в первую очередь, ведь это самая старинная ярмарка не только в Болонье, но и в Европе. Сначала ее устраивали перед церковью Святой Лючии, а с 1796 года перенесли под портик церкви Санта Мария деи Серви на улице Страда Маджоре, где она проводится до сих пор.

Рождественские ярмарки проходят во всех городах Италии, но самая знаменитая ярмарка находится на севере страны в Южном Тироле, в городе Больцано.

Можно смело утверждать, что Болонья накануне Рождества превращается в одну сплошную Рождественскую ярмарку, шумную и многолюдную. На улицах повсюду — палатки, в которых продаются всевозможные подарки и Рождественские атрибуты.

Как правило, 23 декабря — последний учебный день в школах и последний рабочий день во многих компаниях Италии. Далее начинаются длинные Рождественские каникулы.

24 декабря в Италии отмечают Рождественский Сочельник. В Италии этот день называют «la Vigilia di Natale». Обычно на тихий семейный ужин собираются только самые близкие, готовят блюда из рыбы и морепродуктов. Самые верующие отправляются на мессы в церкви.

25 декабря, в День Рождества, итальянские семьи собираются на традиционный семейный обед с обильным угощением, который проходит очень весело и шумно.

26 декабря отмечается День Святого первомученика Стефана, который еще называют Днем подарков.

Завершает череду праздников 6 января . В этот день по традиции убирают новогодние елки. 7 января итальянцы возвращаются на работу и учебу.

Падающие башни в Болонье красиво подсвечены, но эта подсветка делает более заметным их сильный наклон…

Фундамент башни Гаризенда, кажется, уже на пределе…

Повсюду уже в эти дни в Болонье пироги Панеттоне и Пандоро в праздничной упаковке, которые все дарят друг другу и уже начали есть, не дожидаясь Рождества.

Панеттоне в принципе можно найти в Италии круглый год, ведь его еще называют пирогом любви. Легенда гласит, что в Милане молодой пекарь Антонио испек первый такой пирог для дочери хозяина маленькой пекарни. Panе di Antonio — так дословно назывался тот пирог. Панеттоне представляет из себя воздушный сладкий кекс по вкусу и форме напоминающий Пасхальный кулич. Его пекут с изюмом и украшают цукатами и орехами.

Пандоро – типичный венецианский пирог, один из символов Рождества в Италии. Это сладкий кекс, выпекаемый в ферме восьмиконечной звезды. Жители Вены утверждают, что венецианцы заимствовали у них рецепт кекса.

На улицах Болоньи мы в полной мере ощутили атмосферу приближающегося Рождества и Нового года. Однако, показалось, что праздничные декорации на улицах выглядели скромнее по сравнению с прошлыми годами. Кризис… Как же они надоели, эти регулярные экономические кризисы!

Но праздники все равно наступили и продлятся еще почти 3 недели. Местами мелькали ведьмы Бефаны, которые уже готовят метелки в дорогу.

Рождество для Италии, как и для всей Европы – праздник особенный. Его принято проводить в кругу семьи, а готовиться к нему начинают заблаговременно. Этот праздник считается более важным, чем Новый год. Ведь недаром в Италии существует поговорка: «Новый год встречай с кем хочешь, и как хочешь, а Рождество только с семьей!».

Рождественские легенды

Главными персонажами в Италии на Рождество становятся Баббо Натале и Ле Бефана. Дед Мороз и рождественская ведьма правят балом только в этот период.

Время их господства поделено довольно четко. В праздничную ночь к детям и взрослым, согласно мифам и сказаниям, приходит Баббо Натале, что в переводе с итальянского звучит, как «рождественский папа». В ночь с 24 на 25 декабря Дед Мороз по-итальянски дарит всем подарки. Для них принято подвешивать большие носки у камина. Если подарок слишком велик, и не влазит в носок, то его находят на полу.

Ле Бефана – это доброжелательная ведьма, которая царствует с ночью с 5 на 6 января. Ее праздник имеет большее отношение к детям, ведь послушным она тоже что-нибудь дарит, а непослушным малышам оставляет вместо подарков уголек.

Среди рождественской итальянской атрибутики можно отыскать сахарные съедобные угольки, которые преподносят друг другу итальянцы, чтобы подшутить над теми, кто, по их мнению, вел себя плохо.

Еще существует мнение, что Бефана — это римская богиня. Есть история о том, как в дом к старой женщине Бефане постучались волхвы. Но, сначала, она отказала им в ночлеге. И волхвы ушли прочь. Вскоре Бефана пожалела о своем поступке, и побежала икать путников, прихватив с собой съестные подарки. Но так и не нашла. Поэтому теперь она летает на метле из дома в дом, оставляет дары, и надеется отыскать своих непрошенных гостей. Итальянцы так любят этого рождественского персонажа, что даже назвали в ее честь торговый центр, находящийся в Римини.

Итальянские традиции и Рождество

Слава Богу, что больше в Италии не выбрасывают мебель из окон, а ведь раньше это считалось рождественской традицией. Без избавления от старого в дом не могли прийти что-то новое. Но теперь счастье в итальянские дома приманивают другими способами.

Например, обязательно надевают под праздничные наряды белье красного цвета. Это делают не только женщины, но и мужчины. Наверно, поэтому многие магазины нижнего белья выставляют в витрины на Рождество так много «красного» товара.

Еще один ритуал тесно связан с праздничными статуэтками и скульптурами. Италия – религиозная страна. Поэтому в главный праздник года все стараются попасть на службу в церковь. А дома на полках выставляют большие и малые фигурки из гипса в виде библейских персонажей. По традиции каждый год коллекция статуэток пополняется новыми экспонатами.

Перед рождественской неделей итальянские хозяйки тщательно отмывают свои дома. Везде наводят порядок и такую чистоту, которой могли бы позавидовать профессионалы из профильных компаний.

Ритуал уборки также можно отнести к традициям Рождества. Специально для рождественской недели репетируют и показывают спектакли. Их можно увидеть на улицах, в школах и церквях. Это также естественно, как и праздничный стол, который итальянцы украшают особыми блюдами.

Итальянская кухня на Рождество

Панеттоне – праздничный хлеб, который пекут по особому рецепту. Его обязательно приобретают или готовят сами. Без его присутствия на столе праздник нельзя считать удавшимся.

С этим хлебом связана красивая легенда. Однажды юноша так сильно влюбился в дочку пекаря, что попросился к тому на работу. И чтобы удивить всех, изобрел удивительный рецепт вкуснейшего хлеба. Так он добился расположения возлюбленной и ее семьи.

В панеттоне, помимо стандартных ингредиентов, добавляют масло, яйца, а иногда и цукаты. Также увеличивают время брожения теста. И в конце получают ароматный кулич с длительным сроком хранения.

На рождественский стол ставят вина, запеченную в духовке индейку, множество сортов сыра и сладости. Все остальное зависит от фантазии хозяйки дома. Существует поверье, что в Рождество обязательно нужно есть много чечевицы. Благодаря этому продукту можно привлечь энергии богатства на год вперед.

Рождественские украшения по-итальянски

Все города Италии в этот праздник сильно преображаются. На улицах вешается красивая иллюминация, наряжаются елки. Начинают работать рождественские рынки и ярмарки со всевозможными развлечениями. Продается множество сувениров.

В своих домах итальянцы также ставят ели. Они вещают на них следующие украшения:

  • Ленты;
  • Банты;
  • Лошадки-качалки;
  • Колокольчики;
  • Фигурки рождественских героев;
  • Шары.

Покупка звезды считается обязательной. А без украшенного свечами венка праздничный дух, по мнению итальянцев, ощутить невозможно. На входную дверь также прикрепляют красивый еловый венок с красными лентами и бубенчиками.

Помимо традиционного декора, в Италии тоже популярны общепринятые украшения: гирлянды, шарики, свечи. Весь транспорт в рождественскую неделю работает по специальному расписанию. А на работе начинаются сокращенные дни.

Рождественская Италия – великолепное зрелище. Рождество в Италии не принято встречать в одиночестве. И если семья находится далеко, то обязательно найдутся итальянские друзья, которые пригласят праздновать его с ними. Лучшими праздничными подарками для взрослых считают полезные в быту вещи. А детей одаривают игрушками и книжками. Книг дарят особенно много, присоединяя к ним пожелания крепкого здоровья и хорошей учебы. Не смотря на то что в разных странах новогодние цвета и символы могут меняться под влиянием моды и восточных календарей, в Италии по-прежнему доминируют красный и его оттенки. Таким цветом украшают ели, праздничные столы и дома, разбавляя его золотыми и зелеными тонами. В целом же, Рождество в Италии проходит довольно контрастно. И предполагает веселые уличные гуляния и спокойные трапезы с семьей.



Просмотров